吾辈当自强
1917年4月,毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》一文,其中论及“体育之效”时指出:“生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱;而弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。”时年24岁的青年毛泽东,对于体育之于生命改变的思辨充满着强弱互转、生生不息的生理科学和哲学原理。
他不单是谈体育,他对生命成长的规则与次序的审察,恍如一束光穿过百年历史烟,让我们更加清晰地审视个体、国家、民族自立自强背后的精神力量。
对于个体,那是“天行健,君子以自强不息”。古今中外,诸如孙膑、富兰克林·罗斯福、霍金、海伦凯勒、华罗庚、张海迪的励志故事不胜枚举,他们在残酷的苦难或疾病面前,没有屈服,凭借着惊人的毅力和矢志不渝的奋斗一步一步由弱转强,攀上人生的顶峰,实现了“目不明可以明,耳不聪可以聪”的伟大逆转。
对于国家,那是“地势坤,君子以厚德载物”。“体者,载知识之车而寓道德之舍也。”回望我们国家的发展史,从站起来、富起来到强起来,从来不是滥用其强,而是与世界各国本着和平共处的五项原则,本着构建人类命运共同体的美好愿望,本着与周边睦邻友好的大国外交,贡献着中国方案、中国智慧和中国担当。反观以美国为首的西方势力,不断对我国及其他国家发难,自恃其强,一味地打压制裁其他国家,也必将走向日益没落。这便是物极必反的客观规律,也是“生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱”阐明的道理。
对于民族,那是“自助者天助”。翻开近现代中国史,中华民族也曾经被西方列强嘲笑为“东亚病夫”,“落后就要挨打”那是血的教训。我们国家一步一个脚印实践着体育强国、教育强国、科技强国、军事强国等一系列强国战略。从“东亚病夫”到民族富强,我国真正践行着“而弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强”。
不难看出,于个体、于国家、于民族,强弱互转、生生不息的哲学之道是互通的。这种生命体育观,即使再过百年千年,它依然会闪烁着光芒。作为新时代的青年,我们身处世界百年未有之大变局,要以“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”时时告诫自己,以青春之力,擎起中华民族伟大复兴的火炬,逐梦新时代,建功新时代,礼赞新时代。