深耕体育沃土,高擎复兴大任
古罗马诗人朱维纳利斯曾言:“健全的精神寓于健全的身体。”诚哉斯言。古有“礼,乐,射,御,书,术”此六艺的历史宏声,今有“弘扬中华美育精神”的高瞻远瞩。时代嬗变,晷刻渐移,无论是滚滚历史红尘中的哪方征途,“体育锻炼”四字都尤为铿锵有力。因此,依己拙见:欲文明其精神,必先野蛮其体魄,方能肩载复兴大任,任重而道远。
曾有世言于耳:“我身已强劲不可屈,何必于此多多费时?”毛泽东在《新青年》有言:“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自卑也。”强者弱者不过是出生之时暂且的差别,强者因强懒惰懈怠,沾沾自喜,孰谓不可落入“小时了了,大未必佳”的囵圄之中;而弱者因弱奋发图强,徐徐谋之,谁焉知不可开拓“朽木细琢亦成才”的漫漫人生路。强者不自喜,以先天之强劲优势更上一层楼,精益求精;弱者不自卑,以后天之不懈意志一以贯之,徐徐图谋,以一率众,以众领万,方是蓄力于民族复兴的葳蕤春潮的最佳姿态。
且引体育之活泉,灌树人之沃土。中国女排在赛场上飒爽英姿,巾帼不让须眉。扎扎实实,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏的女排精神激起多少莘莘学子心中的万丈豪情。体育不仅是健儿们在赛场上为国争光,彰显大国本色,也是平凡日子中的一份“标配”。以体育精神之奋斗不息滋养万众心中的自立自强的青春幼苗,调感情,强意志,从濯洗灵魂而起,受益的是中华民族的未来。
揆诸当下,当代一个个“葛优瘫”“宅男宅女”等网络热词,笔墨调侃又具讽刺意味,而那些仍迷茫不自知的青年又是否想到,不施以运动锻炼,何以谈人生积淀?何以谈人格气蕴?何以谈素质教育?何以谈美育中国?时代的接力棒交到我们手中,我们当具备蓬勃昂样的生命张力和刚健奋发的精神,无畏冷气,勇做时代弄潮儿。
“道虽弥,不行不至,事虽小,不行不成。”不驰于空想,不骛于虚声,在奔跑中奋力追梦,未雨绸缪。做新时代的逐梦人,行稳致远,激活蕴藏于梦想中的创照伟力,迎来生机勃勃的复兴气象。