自信自强,成就伟业
孟子云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”时代之任,担当者必须强;即便是起初羸弱,亦可逐渐训练,由弱而强。
孟子此言善矣,综观古今中外,由弱而强者,不乏其人。药王孙思邈,年少多病,家境贫寒,但他在锻炼身体的同时,探究医学,写成医学名著《千金方》,自己也能年过期颐而寿终;德国孙棠,日本嘉纳,从小身体羸弱,后经不懈训练而终成为著名的体育家,不仅得享天年,而且在精神和身体双方面都得到了很好的自我完善。自我强大,能建己功,能为社会服务,岂不美哉?
毛泽东当年在《体育之研究》一文中阐述了体育之功效,并且也表明了:“弱”,并不可怕;可怕的就是甘于弱小。一个人,立于社会,需要自信自强,这样方可做到“沧海横流,显我英雄本色”。
个人如此,一个社会、一个国家何尝不是如此?回首百年前的中国,“天朝”政府腐败无能,万千老百姓面黄肌瘦,饿殍遍地,茫茫大地,几无生机,国不成国。随着南湖红船的旗帜树立,数万万人一起努力,整个中华大地发生了翻天覆地的变化,写下了一首又一首华丽的诗军备先进、神风雄起;公路密布、铁路成网;FAST射电卫星监测着宇宙中复杂多样的信息;北斗系统,为我们指引着方向;脱贫攻坚,让中国人贫困境遇成为历史;一带一路,让世界更多的人向幸福富强迈进……如今的中国,就是在一代代人的自信自强努力下,以龙腾虎跃之姿态,书写时代伟业!
“自信人生两百年,会当水击三千里”,身为当代青年学子的我们,应该要有什么作为?习近平说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”身为青年,我们应秉承自信自强之要旨,牢牢地接过时代的接力棒,不止于体魄强健,还要精神品格强健。以民族复兴的责任感、使命感,以龙腾虎跃之姿,成就时代的伟业。
我想,到了那个时候,孟子之言,毛泽东之梦,可以说就已经得到实现。正如马克思所言:“那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去……”