刚健笃实,辉光日新
体育之效,即筋骨强,方能气力雄。生而强者欲恒强,不可滥用其强。生而弱者欲自强,亦不必自悲,还须勤自锻炼。于其今者,何如?《易》云:“刚健笃实,辉光日新”。
毛泽东在《体育之研究》中有言:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”。育人先修身,修身须育体。
现代体育科学中的“渐进力量训练法”通过一定强度的持续训练,重塑肌肉纤维,让强者巩固体质,弱者塑造体魄,改善肌肉状况,达到长效的修身效果,实现强弱转化。不啻微芒,造炬成阳。与此同时,使体育锻炼还重在适度,尊重身体的规律,若运动过激,超过生理极限,反而会使身体受到损伤。即便强者也不能肆意,否则就会“转为至弱”。因此,体育活动时还需铭记不偏不倚,中庸中正之道。除此之外,体育活动常与磨砺、竞争相随,如刻苦钻研,勇攀高峰的中国女排,追求更高更快更强的奥运健儿,他们克服先定论的桎梏,不论强弱,天诱其强,如此,也就不难理解体育对增益情志方面的育人之用了。体育强则中国强,加强体育锻炼,培养刚健体魄是实现国家强盛、民族振兴梦想的重要途径。
习近平提出了当代青年修身立德的八字箴言“勤学、修德、明辨、笃实”。强者不必自喜,弱者不必自悲,还需厚植自我,笃实致远。
1917年,正值中国内外交困之际,毛泽东发表此文除讨论体育之效外应还有振奋众人之意。浅水喧闹,深潭无波。党员先辈们领导群众披荆斩棘,百折不挠,不断坚定能力与信念。厚积革命果实,最终实现民族解放,达到由弱小到强大的飞跃。强弱转化颇有马克思主义的矛盾观之意,而马克思主义又以实践为第一前提,即知行合一,理论联系实际。作为当代青年,我们需继承前辈先进经验和理论成果,笃实以致远。不论强弱,都能脚踏实地,坚定志向,博学修身,强健体魄,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中实现人生价值。
《礼记》:“百舸争流,奋楫者先”。面对百年未有之大变局,强弱之势变化莫测,我们又应如何自处,我的建议是“辉光日新”。
辉光日新,即自己各方面的能力日有长进。强者难以恒强,弱者不甘恒弱。从个人层面来看,我们出身不同,天赋各异,面对全民“内卷”的时代,我们既然无法改变时局,只能强健体魄,提升自我,以强悍的心智迎接时代的考验。从国家层面来看,我们如今所站在的土地,已经不似百年前般那样弱小,祖国已经越来越向世界舞台中央靠近。尽管如此,我们切不能自喜,还须居安思危,还须辉光日新,大力贯彻体育强国、科教强国战略,提升我国软硬实力与综合国力,神话体制机制改革,防范黑天鹅事件。同时,达则兼济天下,强者可以帮助弱者,弱者可以受助于强者,个人之间、国家之间绝不是零和博弈,集体的辉光日新是共同进步,不断向更高更好层次前进。
今者,身体刚健,心怀笃实,辉光日新其德,未来可期矣。