扬长补短,砥砺前行
习总书记指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。建党一百整年,建国七十余载,一代代中华儿女见证了我们的伟大祖国从积贫积弱到全面小康的巨大飞跃。但强弱并非绝对,落后仍要挨打,我们新时代青年仍要集中精神,扬长补短,巩固先辈们的丰功伟绩,补齐仍有欠缺的短板,向着实现民族伟大复兴砥砺前行。
科学技术是第一生产力。
近年来,我国科技方面取得了巨大的成就。看大国重器,辽宁号母舰入海,胖五嫦娥升天,港珠澳大桥连通两岸,洋山港自动化码头彰显风采;看科技突破,青蒿素斩获诺奖,天眼展望太空,超算计算机夺魁……这数不胜数的卓越成绩极大地提升了我国的综合国力和国际地位。但我们必须继续前进,已经有突破的领域我们找更厚更硬的木板来钻,实现从并肩跑到领跑的跨越。同时,曾经的教训也不断向我们敲着警钟,不管是中国芯的尴尬局面还是圆珠笔尖的窘境,都向我们揭示着科技方面努力的空间。我们不必要因为现有的短板而不自信,因为如果勤于钻研,沉心静气,发扬大国工匠的精神,必然会补全短板,超越自我。
老百姓的幸福就是共产党的事业。
”为人民谋幸福”从来都是我们的目标中极其重要的一部分。从贫困到全面小康,精准扶贫做到了;从老无所依到老有所养,医养一体化做到了……即便如此,这也并非是完善的,返贫、养老院接受程度和入住率、外卖行业的安全问题等等还需要我们进行不断的优化和改革,只有不断地解决问题、便捷人民的生活,人民的幸福程度才能进一步提高。另外,百姓办事难、城市事件频发等大问题不断浮出水面,我们看到了短板,并期待着短板的补齐。
建立全世界各国共享的百花园。
是积极开放还是固步自封,还是谋求共赢,“人类命运共同体”理念给出了中国的答案。一带一路、进博会、亚太经合会议、金砖国家会议……我们也用实际行动证明了我们的选择。但如何将这些国际贸易的伟大创举进一步推广,如何扩大影响力而让受益者更多,这引起了我们的思考。与此同时,贸易战余音未了,国际形势千变万化,美国经济激励措施、英国脱欧的影响不可避免。我们该如何应对?这不能不引起我们的思考。
扬长补短,砥砺前行,我们的目标正在一个接一个地实现着,我们也从来没有如此接近过民族伟大复兴的实现,在这个关键的节点上,我们尤其需要发扬优越性,扎实补短板。新时代青年人的肩上,已经负好了这光荣的担子。