赠我以无物,我自攀青云
烟云大地渺茫无际,人生伊始,从来都有东西是可遇而不可求的。譬如有人生来养尊处优,有人生来困苦无依;有人智力卓群,有人天资愚钝。于是乎,强弱两者时常被浅薄的定义划出冰冷的分界与显性的隔阂。然而,强弱之间是否真有毕生难跃之天堑鸿沟?吾言非也!世道如棋局,变化不容覆,人生亦如此,于我辈青年而言,纵然赠我以无物,亦能自力攀青云。
诚然,倘若时间不再线性流淌,或许强弱二者能在某一瞬间定格。然而,百年长河的尽头拂来一阵清风,历史深处有余温,毛泽东先生遒劲果决的论断尚响彻耳畔:“吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也。”字字珠玑,每一声音调都重重地锤击青葱的心灵。
生之弱者之奋发,可如利刃之新发于硎。客观现况的缺陷容得下主观意志渴盼光明的天地,容得下无所畏惧的试错与步步踏实的拾级而上。回溯历史,越王勾践也曾是囚于他人的“弱者”,却未尝废其志,卧薪尝胆终复旧国。平视今朝,出身山村的贫寒学子黄国平慨然负担接踵而至的苦难,把书读下去,走出坦荡前途,不枉一世。挣扎与奔跑从不是徒劳无功,增益其所不能的艰辛或许少有人感同身受,但不变的真理是:弱者自强赴山海。
生之强者如若自命不凡,不屑进取,到最后只能是金玉其外,败絮其中,乃至泯然众人矣。犹如仲永的才华禀异终究在不习研修和追逐功利中消磨,犹如项羽的攻陷秦都却最终自刎乌江。当强者不再企望迁徙和远方,听任蔓草湮路,恒久围困在重重叠叠的定位和一时的自我满足中,强者也就失去了引以为傲的天分与资质,行向深渊。
在这高歌猛进又暗流汹涌的时代,我们重读毛主席的《体育之研究》,探讨强弱两者的对立转化,意义正在于重申“我命由我不由天”的常识,在泛滥的自由主义和消极处世态度的盛行中,唤醒迷惘怯懦的灵魂,为“人格缺血”的时代病递上一剂良药。有言道:“一个能够升起月亮的身体,必然驮住了无数次的日落。”一时之弱不可怕,可怕的是从未想过改变。平凡并不应被鄙夷,应当鄙夷的是本可以走向辉煌却沦于人海,末了却只知归咎于“内卷”和“躺平”,从未清醒地审视自身,设定发展轨迹,朝着理想前行。
青年们,身处这个社会,身处这个曾经备受屈辱却最终重新站立于世界舞台熠熠发光的国家,就要带着一种不卑不亢的拼搏姿态:乾坤未定,强弱孰分。强身健体也好,挑灯夜读也罢,君子以自强不息本就容许多元方式的存在。建党一百周年之际,我辈青年与前人促膝长谈,重新汲取力量,以更坚毅的精神在中华复兴之路上披荆斩棘,对着世界宣告中国青年的骄傲:“纵天地曾赐我以无物,我亦自力攀青云,剑指长霄赴沧海!”