我非鲲鹏,亦可图南
对于强弱,中国人心中自古就有一杆秤:“锄强扶弱”“恃强凌弱”等成语体现我们对强弱双方的不同态度,而《逍遥游》中“小大之辩”的论点更是深入人心:小知不及大知,小年不及大年。事实上,强弱之别并不是一成不变的。物质力量的强弱之判,可以通过不断淬炼自身而逆转乾坤。我非鲲鹏,亦可图南。
一颗石子可以因板块运动而攀上群山之巅,也可能因强风侵袭而跌落山崖。个体乃至国家的强大不是一成不变,它必定处于时势、社会环境、自身发展等条件的制约之下。回首20世纪初,中国尚在列强欺压下签订辱国条约,巴黎和会上各国代表无视中方提案强行割让辽东半岛;而在21世纪,神舟飞天,北斗组网,蛟龙入海,天眼巡空,重大科技成果不断横空出世,中国已跻身世界第二大经济体。综合国力的巨变,不仅源自世界局势之变,更在于革命先烈的奋斗与淬炼。
虽然目前中国的成就使我们屹立于民族之林,但在瞬息万变的时代中,强弱翻转时刻在发生。正所谓“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。”虽生而强者,不锻炼自身就只能屈服于熵增的规律而导致热寂;哪怕生而弱者,勤自锻炼逆水行舟,必能更上一层楼。较之泯然众人的方仲永,克服出身的障碍走进大城市的华坪女高学生才是当下青年的榜样。我们万不可因一时的强大而沾沾自喜,而应不断提高个人素质,以自身能力应时代万变。
提升个人素质,在于淬炼身体素质、心理素质与意志力。毛泽东在《新青年》中论述“体育之效”时指出:“弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。”近年来教育部不断强化体育成绩在考试中的比例,鼓励学生积极参加体育锻炼,即旨在通过体育活动锻炼青年的个人素质,培养自强不息的意志。
顽强的意志不仅在于坚持不懈,更在于能积极主动地寻求改变。日本企业家稻盛和夫曾提出“燃烧理论”,认为人有自燃人,可燃人,不燃人三种。自燃人即为能充分发挥意识的主观能动性,培养意志力的目的正在于此。青年人只有心中抱有不断前进的愿景,才可以克服先天条件的桎梏,逆水行舟,鹏程万里。
诚然,出身城市的我们基于父辈的基础,已站在强者的肩膀上,但万不可忘记中国仍有许多“弱者”。当下城乡发展不平衡的现状导致了城乡教育资源的分化,农村地区不乏希望通过知识改变命运的学生。前几日衡中学生张锡峰在演讲中呐喊“要拱了大城市的白菜”引起诸多谩骂,但事实上谩骂者不乏曾经的“土猪”。通过努力逆袭成了强者,万不能“向更弱者抽刀”,而应该向更弱者伸出援助之
“横空大气排山去,砥柱人间是此峰。”凝望这一百余年,这个政党、这个国家的每一段征程,都不仅仅是年轮叠加之旅,更是每一位中国青年用双托举国,使这个民族从弱小走向强大的征程。我们终将接过重担,为国的不断富强筑牢地基。
虽身无鲲鹏万里翼,亦能以努力为翼,背负青天,终将图南。