强身健体,体育兴国
毛泽东在《新青年》发表的《体育之研究》一文中论及“体育之效”:勤于锻炼可以耳聪目明,增益其所不能,久之变强;滥用其强而不注意锻炼,则会消耗先天的强健体质,久之变弱。所以不管体质先天好坏,都要勤于锻炼。
“无体育,不清华。”推而广之,我们都要强身健体,助力体育强国建设。
“好风凭借力,送我上青云。”新时代的我们拥有强身健体的有利条件。
和平安定的环境、温饱而小康的生活水平是充分进行体育锻炼的保证。战火纷飞之处,人们不可能开展阳光体育运动;在贫困线下挣扎的人们、与新冠病毒抗争的病人也不可能充分享受体育。在中国共产党的领导下,国家安定,病毒得到有效控制,人民全面脱贫,奔向小康,体育场馆设施不断完备,为什么不积极锻炼身体,延年益寿呢?“每天锻炼一小时,健康工作五十年。”一身腱子肉的钟南山做到了,每一位有志青年也应该努力做到。
“古今多少事,都付笑谈中。”新时代的我们迎来锻炼不足的严峻挑战。
那幅警示性极强的漫画想必大家记忆犹新:上图是旧中国的一个人躺在床上抽鸦片,下图是一位当代人躺在床上抠手机。寓意很明确:不要成为新时代的“东亚病夫”!从民族强盛高度看,最新统计数据让我们忧心忡忡——有6亿多中国人超重甚至肥胖!所以说,从体育大国到体育强国,每个人都责无旁贷。经常游泳的毛泽东,爱打乒乓的邓小平,赤膊出镜的马克龙,挑战冰浴的普京总统,都是体育锻炼的好榜样。
“狡捷过猿猴,勇剽若豹螭。”新时代的我们需要通过锻炼来健全人格。
著名教育家蔡元培说:“有健全之身体,始有健全之精神。”苏霍姆林斯基也说:“经常的体育锻炼,不仅能发展身体的美和动作的和谐,而且能形成人的性格,锻炼意志力。”改变世界从改变自己开始,锻炼意志从锻炼身体开始,走向成功从走向球场开始,这样一来,文足以健身,武足以报国。
发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。发扬奥林匹克精神,使个人和国家的发展更高、更快、更强!