秉承体育精神,誓做拼搏青年
“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生乎弱者,或者天之诱我以至于强,未可知也。”毛主席在1917的这一番议论,鼓舞了积贫积弱的中国,也诠释了体育精神的宝贵。
而这一番振聋发聩的雄辞,在历史硝烟散去后的今天,依旧提醒着我们自强的独特意义,引发我们对体育精神的思考。
明其所处,追其所向,厚植体育之精神,此以强于斯人。或许有人会说,体育上的精益求精是运动员的事,和我们这样的普通人没有关系。这样的观点无疑是狭隘的。清华体育元老马约翰,以毕生精力服务清华体育。在被问及何以坚持至此时,他说“我忠实地遵循了这样的体育原则:‘奋斗到底,绝不半途而废!’”百米赛跑中一个半秒的突破,铅球投掷中几厘米的进步,其意义不在奖牌和掌声的功利价值,而在通往它的无数汗水。这些汗水会成为我们成长的奠基,教会我们冲破天生之强弱,在奋斗中实现人生之意义。
不忘所爱,不失前路,弘扬体育之精神,此以振我家国。一个崇尚体育精神,永远自强不息的民族,才是充满希望的民族。当中国女排时隔多年再次夺冠,当武大靖一骑绝尘碾压冲线,当中国女足“逆风翻盘”反败为胜,我们为运动健儿欢呼,也是在为体育精神欢呼。他们拼搏的热血把我们都联系在了一起,激励我们在各自的岗位上奋进。人人若此,则国安泰昌盛何难!
然而,课业的挤压,“内卷”的压力,分数至上的功利心理让我们的体育教育受到了漠视。年轻人“四体不勤,五谷不分”,只要不需考试,就不事体育运动。这貌似无可厚非,实则是对青年精神的毒害。体育运动当然不是“浪费时间”,“影响学业”,而是强健我们的身体,养护我们的精神,让我们更好地投入到学习与工作中去。人之体魄生而有别,然砥砺奋进无别。人之智能生而有别,然自强不息无别。体育把我们从功利攀比,制造焦虑的内卷狂潮中解救出来,达到努力最本真的目的。
由此观之,当今的我们呼唤体育精神的回归,不仅仅是把阳光下的挥汗如雨,球场上的欢声笑语还给青年人,也是把“有志者事竟成”的坚定,“及时当勉励”的勤谨,“吾将上下而求索”的自强还给青年。在急速变化的液态社会,这些纯粹的品质如船锚,让我们不在狂风骤雨中迷失了方向,成为潮流裹挟的“单向度的人”,而是脚踏实地,切磋琢磨,找寻自己的人生意义的新时代青年。
现代奥林匹克之父顾拜旦先生说:啊,体育,你就是美丽!你塑造的人体变得高尚还是卑鄙,要看它是被可耻的欲望引向堕落;还是由健康的力量悉心培育。是的,体育之用,实乃大用。让我们高举体育精神的火炬,让我们在生命中种下自强不息的种子,强于斯人,振我家国!