将欲弱之,必固强之
毛泽东在《体育之研究》一文中曾论述道:“生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也会转化为至弱;而弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强”。生而强者妄自尊大致弱的讽刺颇为耳熟能详,生而弱者勤而至强的励志故事更是并不罕见,但是,既然“人的身体会天天变化”,当生而弱者变而为强之后,又该当如何才能不出现“将欲弱之,必固强之”的局面?
欲未雨绸缪解此疑问,当先就“弱”与“强”作一番讨论。何谓“生而弱者”?在材料的基本语境下,“生而弱者”是生理上表现目不明、耳不聪的体魄不健壮者,与之相对的强者则是目明耳聪的体魄健壮者。而立足现实语境,在这样的论述的启示之下,我不由自主地联想到当今社会中培养资源不足、物质财富匮乏的“生而弱者”及与之相对的“含着金钥匙出生”的“天之骄子”,国际环境中经济基础薄弱、国际地位不高的“生而弱国”及与之相对的巍巍强国。
若图解决由强变弱之问题,可从其逆过程——自弱变强着手分析。无论是何种生而弱者,其变而为强的途径均包含勤自锻炼实现“增益其所不能”这一条罗马大道。既如此,疏于锻炼,其所不能加深即是导致由强变弱的重要内因。
我将这一内因归纳为处境转变后,未能及时审视更新带来的自我认知的偏颇。因此,当生而弱者变而为强之后,欲避免“将欲弱之,必固强之”,需要重新审视自己的能与不能,着重于在不能之处精进,而不是“滥用其强”,被能所蒙蔽从而被拘囿于至强的自我认知困境当中,最后不进则退。具体到每一位社会上的寒门学子身上,当走入高等学府之后,应该正视学业成就之外的诸多方面才能的培养,而不是年年岁岁两耳不闻窗外事。在羸弱小国走上兴盛之后,应当重视解决本国在发展之中存留的问题,而不是以抹黑他国来蒙蔽国民、或是“拿着狼牙棒满世界跑”去干涉他国内政。
但是,需要指出的是“弱”与“强”是相对而不对立的动态关系,在生而弱者久之变而为强的过程中,仍然有强者愈强、弱者飞速变强的情况出现。因此,们需要警惕因面对比较对象转变带来的虚假“将欲弱之,必固强之”而自怨自艾、自否定。纵使至强终归难以到达,自强不息则是止于至善。
古语有“攻城容易守城难”的说法,不过虽然强弱是变化的,但是自强是永恒的,“将欲弱之,必固强之”的恶性循环从不是我等及时审视自我之人的归途。