育体乃育自强,纵弱犹可蜕变
曾获盐城市第六届读书节征文二等奖,在学校首届“走向春天的阅读”比赛中获三等奖,作品在校刊《星光》杂志发表。
1917年,毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》,推究育体之成效,明辨强弱之大义。
身体可以调控,精神可以变化,世界也不断在格局调整中。润之所言体育,实乃强体魄,秉自强,方如此,弱者也可以蜕变为强。
个人重育体,纵弱可望有自发自强之气,而抵达刚强之境。“凡德道以修己为本,而修己之道,又以体育为本。”蔡元培如是说。育体,发达躯体也,实则铸造强劲的体魄,做到目不明可以明,耳不聪可以聪。《觉醒年代》里教员言:“我国士人,文弱者多,武风不振,敢于勇力、救国之青年,筋骨强,方能气力雄。”毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》,便旨在唤青年的体育精神,自强志气。倚体育之重,野蛮其体魄,也就助其精神明亮,气势磅礴,弱者可以向上生长,愈发变强,纵前方有千人,也敢于当那第一千零一个挑战者。
育体实非个人之事,大至国可从育体汲力。国家勇于自强,育自身国力,假使国势衰微也可达泱泱大国。遥想百年之初,中国求生的道路蒺藜丛生,社会痼疾禁锢华夏的手脚。是时子任高呼:“弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。”中国育其体,脚踏泥泞,俯首躬行,坚信生而弱者可蜕变的道理,在贫困与荆棘中拓荒。终是“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,五千年古老文明涅槃重生,至如今大国体势,大国姿态,在千帆竞发,百舸争流的时代,中国已然把东亚病夫的帽子踩在了脚下。育“体”,育自强,不自悲,不自弃,中国由弱至强,改衰为盛!
“弱”与“强”本便是辩证观念,两者相互关系,可相互转化。《道德经》中写:“人之生也柔弱,其死也坚强,草木之生也柔脆,其死也枯槁。”强者若滥用其强,终必自损心力。由此观知,强权政治之流,必定走不出自我陶醉,自身任性的漩涡。而弱者肯于自发图强,也可冲破自身能力的藩篱,在正确的向限里远走。“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也”,因为,一切正如欧阳修所认为:强者不自勉,或死而泯灭于无闻;弱者能自立,则必有称于后也。哪怕暂时弱小,也要胸怀“天诱我强”的信念,不放弃自强的呼吸。
作为新青年,诚当励志自强,助祖国屹立于世界,不向“弱”臣服。强体魄,秉自强,坚信黄沙漫漫终有尽头,风雨漂泊定有归舟,拒绝被平庸吸干内心的每一丝水分,追求自强不息,定能由弱变强!不窃喜于自身实力,不悲观于一时弱小,到头来方见明月彩凤,赏得鸟语花香。
育自身之“体”,怀“直入白云深处,浩气展虹霓”的广阔,则弱者也可矗在山头,蜕变至强。