在第二节课上,泳池双姝焦刘洋和叶诗文的亮相引起了台下小观众的轰动。班长林妙可也很喜欢游泳,可是她只能游50米。
作为主讲老师,焦刘洋和同学们分享的是她15年游泳生涯的心路历程。“对我来说,这200米的距离虽然不长,我却游了整整15年的时间。”
在焦刘洋小时候,喜欢艺术的妈妈希望她去学舞蹈,但曾经是运动员的爸爸希望她练体育,父母两人为了让孩子学什么曾有过一番争执。后来家人逐渐发现,小时候的焦刘洋虽然平时比较调皮,可一进入到泳池里就立刻安分下来,不哭也不闹了。因为她对于水这种天生的亲近感,家人就把她送进了游泳队,一待就是十多年。
焦刘洋提醒同学,“兴趣也许是最大的动力,却不一定是持久的动力。要想实现自己的梦想,创造出最美的感受,需要我们常说的‘贵在坚持’。”因为从小搞体育,她的童年和其他的小朋友不太一样,一方面要训练、要比赛,一方面还要兼顾学习,自己能够自由支配的时间比其他小朋友少很多,放寒暑假也不能玩。训练量从每天五六千米增加到七八千米,最后增加到每天两万米。“有一段时间,我每天拖着疲惫的身躯回到寝室,耳畔还充斥着教练严厉地纠正我动作的声音。在这样的情况下,你还能认同并坚持自己的兴趣吗?”
在焦刘洋曾经无数次想放弃游泳的时候,她都会扪心自问:“焦刘洋,你是真心喜欢游泳吗?”而每次也都会回答得没有任何迟疑——喜欢,游泳让她快乐。“如果当你的兴趣能够为你提供快乐、为你描绘出美丽的人生、为你谱写出生命的意义的时候,你难道不该为你的兴趣付出些什么?只要你这样想,你就一定不会轻易放弃自己的兴趣,哪怕为它付出汗水、承担压力”。