开学第一课主题作文
往年开学第一课,都是班主任给我们讲新学期计划以及注意事项。今年,因为我转学了的缘故,我的开学第一课,却抢在了班主任上课之前,是一堂关于勇气的开学第一课。
因为爸爸妈妈工作调动的缘故,我也跟随着爸爸妈妈来到了这座新城市,自然,上学也就得转入新的学校了。今年我已经读五年级了,换一个学校读书这件事儿,我不害怕,但我又得重新认识新的同学,重新结交新的朋友,这件事儿让我有一些害怕。在刚开学的时候,我的妈妈就看出了我的害怕。
“宝贝,你知道妈妈是如何与人成为朋友的吗?”妈妈这么问着我,我却一脸茫然地望着她,摇了摇头。“其实很简单的,只要你面带微笑,大家就会知道你不拒绝与别人成为朋友。”妈妈的话始终都记在我的心上,待我正式开学,走进我的新班级时,我用妈妈教我的方法,始终用微笑来面对大家。
然而,微笑这个方法,只是让大家也微笑着对我,却还不足以让我与他们成为朋友。为了在这个新学校里也像过去那样拥有着朋友,我学着过去我的朋友与我成为朋友时的模样,鼓起了自己的勇气,对我的同桌说了第一句话。“你好,这道题我不太会,你可以教教我吗?”这句话说出来时,我的整个心都在颤抖,我紧张得不行,担心着同桌万一不愿意教我呢!
“当然可以!”没想到原来一切都是我多想了,我的同桌热情地同意了,她耐心地给我讲了一遍题,又将她课堂上关于这类题的笔记都拿给我看。那一瞬间,我意识到交朋友也没有那么难,只要稍稍勇敢一些,打破沉默说上第一句话,那我们就可以从同学成为真正的同桌。以后再勇敢一些,还担心不能从同学变成朋友吗?
这就是我的开学第一课,一堂关于勇气的开学第一课。