前几年我父亲的一位朋友不幸出了交通事故,导致右腿骨折,被送往我市最好的中心医院。他的病情本来是可以被很顺利地医治的,因为医生的技术和医院的设备都很齐全。但令人愤怒的是,由于“红包关系”,医生故意使他达到“未完全康复”状态,也就是说,可以完全将他医治但却留一手,为要让家属再送“红包”。
这种“红包事件”已经屡见不鲜,大部分医生们认为,赚钱才是他们行医的目的。要想在现今找一位真正以爱心治疗病患的人,可真如大海捞针。就别说是正规医生了,现在黑诊所也是数不尽,特别在一些治安比较差的城市里更显为突出。医生本来是给人安全的,但如今却变成施加危险,如此大的对比恐怕让华佗穿越时空来看的话必会大跌眼镜的。
有时候我在感叹,如果所有行医者都能够像徐长今一样就好了。记得徐长今起初并不懂医术,按传统说,一个在医术上没有下多大研究功夫的人是不可以施行医术的,因为那样的话如果不是爱面子就是为了赚黑心钱。但是徐长今却没有被世俗束缚着,她依旧以爱心行事。她懂得律法是在爱以下的道理,然而爱是为了要成全律法,而不是废掉律法。世俗观念的建立,原本是为了要阻止人们走错路。然而假如现在所做的事与律法相违背,但我们又可以确定我们所做的事是以爱为出发点的话,那么明智的选择是舍弃律法而成全爱。因为这样做就是真正的实现了律法。医女徐长今她非常了解这个道理,因此,不管在她入宫行医的过程里遇到多少所谓被认定为不合理的事,她都坚持将她的原则进行到底。
在徐长今的青囊里,她放下的是爱心和信心,其次才是她的医术。爱心可以生出决心、意志力和责任感,信心可以生出耐心和盼望。如果一个行医者失去了爱心和信心,只有他的医术的话,那么他就是被律法紧紧捆绑,不得自由。在他行医的过程中,他不是去关注病人的康复状态,而是去关注他可以从中获得多少利益。即便他可以从中赚得全世界,他也不会得到完整的满足感。台湾资深心理辅导冯志梅女士,有一次她机会教育她的儿子拥有爱心的重要性。于是她那只念小学的孩子单纯地向母亲倾诉道:“妈妈,你不知道我们学校的校长噢。他只会颁奖状给成绩高的同学,却不会颁奖给有爱心的同学。”这个孩子的话确实让我们会心一笑,但是,他却道出了一个事实。这个社会确实很不公平,我们拼命提倡技术先进,但却忽略了爱心的重要性。当我们拥有了成就,即包括荣誉、地位和名利,我想,我们也不会因此而有真正的满足感,因为它不能带给我们持久的自我认同。真正的自我认同是建立在“施比受更为有福”的基础上,更是建立在“爱是一切律法的总纲”的真理上。当我们不能放开我们的自私、欲望的话,我们是在束缚我们自己。我们似乎是一个喜欢整天被关在牢房里的囚犯,狱长对我们说,我们何时要出狱由我们自己决定,但是我们却贪爱牢房里的自由和免费的餐饮,而忽略了外头明媚的阳光和新鲜的空气。我们有如井底之蛙一样,为自己界定范围,殊不知有人在外面呼喊我们,愿我们可以早日挣开绳索。
我们需要时常提醒自己,我们往青囊里装的是什么,我们就将会拥有什么。种的是什么,收的也是什么。这是世间不变的真理。