二十一世纪是一个科技飞速发展,并且充满竞争的信息时代。乘着科学的发展,科技的进步,电脑来到了我们的身边,网络也连接到了寻常百姓之家。
网络的发展对我们的经济社会的发展带来了不可估量的影响。网络的出现标志着人类信息时代的到来。现在的社会,人民上网成为了一项越来越频繁的活动。因为互联网是一个信息内容、种类和数量空前丰富的媒体,而且网络还突破了时间和空间的限制与约束,为人们提供了一种全新学习、生活模式和工作模式,都是史无前例、无法比拟的。同时还对我们的日常生活有极大的帮助。
互联网是人类迄今为止所拥有的容量最大、内容最全面、传递速度最快的信息中心。网络的应用是一把双刃剑,有利也有弊。我们上网,要发挥网络的积极作用,避免“网毒”的伤害。
我们的生活中可以有网络,但是网络不是生活的全部,我们不应该成为网络的俘虏和奴隶。学会利用网络,支配网络,让网络为我们的生活服务,做网络的主人才是明智的选择。
网络在给我们带来精彩与便利的同时,可能对部分网络使用者造成伤害。我们要正确认识网络的两面性,用其所长、避其所短,发挥网络实用对生活的积极作用,享受健康交往,绿色上网带来的乐趣。
上网的时候,我们首先要有安全防范意识,不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求。有问题时,尽可能找熟悉的朋友或师长帮助解决不轻易相信网络中虚无缥缈的人的甜言蜜语。网络信息良莠不齐,真假难辨,作为网络使用者,只有不断提高自己的辨别觉察能力,提高自己的抗诱惑能力,才能保护自己。