随着互联网的出现,人们的生活发生了翻天覆地的变化。在互联网上,你可以和远在大洋彼岸的朋友直接对话;你可以随便翻阅世界各地的网上图书资料;你可以交流最新的科研成果;你可以网购;你也可以在家里请最好的老师为你上课……但是,随之而来的就是网络的负面影响,“键盘侠”的存在摧害了一批又一批人,许多青少年沉迷于网络游戏不能自拔,因而荒废了学业,因此合理利用网络格外重要。
任何一种新事物的诞生都存在它的两面性,互联网亦是如此。网上有许多有用的学习资源,可以用来学习,可以浏览新闻,同时在网上人们也可以聊天购物,基本上实现了古代人所说的“秀才不出门,便知天下事”,这是人们梦寐以求的,也就证明了互联网存在的必要性。但不可否认的是,网络的存在也的确有弊端,但我们绝不能因噎废食,我们需要制定合理的规定来限制网络上那些不轨的行为。
不光是国家需要出台相关政策,青少年也应该加强自身的抵抗力,上网时有意识地去避开一些不好的事情,避免沉迷于网络,增强自身的"“抵抗力”,抵制不良诱惑,远离网络游戏,合理利用网络去做些有利于自身成长的事情。
总而言之,网络是一把双刃剑,只要我们能够合理利用它,就一定可以造福于人类。