珍惜所拥有的一切作文
“珍惜所拥有的一切,便是你对人生最好诠释。”上帝这样说道。
记得初次看到这句话的时候,是我读四年级时。彼时我算不得多喜欢书籍,只是喜欢记录好的诗词与句子。初三的堂姐在我旁边写她的试卷我时不时瞅瞅她的“诗集”,难得她抬起头来看了我一眼,慷慨地将那本她从小学开始记录的诗词本递给了我。我眨眨眼,便自觉的走到她的书柜旁,坐下。一页一页翻过,黄昏透过窗子撒下不匀称的光晕。一阵微风吹过,堂姐手中的笔顿了顿,而我手中的“诗集”却是翻到了那页——唯一空白的纸,上面只写着“珍惜所拥有的一切,便是你对人生最好的诠释”。彼时我只觉得这句话有道理,但也是仅此而已。
后来,堂姐说“珍惜所拥有的一切,你知道吗?”那时我与她已是三年未见了,她也已经不读书了,因为种种原因。我略微点点头又摇摇头,点头是我知道怎么回答,而摇头则是我不解这个意思。她说:“我有父母的十分疼爱以及傲人的成绩,可是我还是让他们失望了,我有过和你一样青春,可是我在这个缤纷喧扰的社会中遗失了它,我也有过真挚的友谊,可我亲手将他们抛弃……。”她越说越激动,最后竟然失声痛哭起来。我递了张纸过去,沉默了,作为一个将要成年的青少年,我明白。她忽地抬起头来,定定的看着我,说:“珍惜所拥有的一切,我没有做到,但你……和我在之后,一定能做到的吧。”我望了望那张尚且有些稚嫩的脸庞,随即点头。有些事情是尽在不言中的,那时,我初一。如今她有了一个家庭,有了一个孩子,有了个爱她的仗夫,生活可谓越发精彩。我知道,她在珍惜着所拥有的一切,我也是。
人们往往对逝去的东西感到遗憾,这才懂得珍惜,但如果只是沉浸在对往日的惋惜与后悔中,我们的生活就会失去精彩。而堂姐并没有沉浸在那种悔恨中,相反她担下所有后果,勇敢接受、面对。她在珍惜这一切。我们现在所拥有的,珍惜一切拥有的。现如今,我再次看到这样的语句,又想起那个黄昏,微风拂过,手中那本“诗集”翻到空白的那页——“珍惜所拥有的一切,便是对人生最好的诠释。”上帝这样说道。