自由的高考作文
“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”这是许多人耳熟能详的一首诗,它告诉我们,即使宝贵的生命,还是美好的爱情,在自由面前都不值一提。更是有许多人,为了追求自由,抛弃了一切。读了这狼,它没有老虎的尖牙,也没有狮子的利爪,更没有大象的强壮;但,它至少不会出现在马戏团里。
用翅膀迎风飞翔,这只小生命已经习惯天空,可鸟笼束缚了它的翅膀,它宁愿在笼中无言死去,也不愿在笼中忍受被禁锢的天空。那些没有死去的鸟,他们的对自由的向往会渐渐被时光磨平、磨光。但这些深沉的事例似乎离我们太远了,那我们看看,离我们近在咫尺的被禁锢的自由吧。那些成年人,他们会言不由衷,发表一些违心的意见。他们无意间禁锢了自己的心灵。再说说孩子们吧,对于我们来讲,童年的自由应该是在草地上打滚,在广场上放风筝。可,事实却是堆积如山的课外作业和多如繁星的补习班。有的,甚至一个大长假都没有放松的时间。文中的鸟儿被笼子禁锢的是躯体,可灵魂却已神游天外;反观孩子们他们的躯体是自由的,可灵魂却被禁锢于“笼”中。这样的孩子不正如小鸟,只能看着“笼”外可望而不可及的的自由……
自由它可以由别人或自己给予。为了得到赞赏而两面三刀;为了金钱功利而不顾劳累;想想,你是否被“笼”束缚了自己的真实想法和天性。记住,真正的自由不会因为身外之物而消逝……