今天我兴致勃勃地收看了一个对我启发十分大的综艺节目,这个令人振奋的节目就是每一次开学都会播出的《开学第一课》。
这次节目的主题就是回顾历史,介绍我们老祖宗们流传下来的瑰宝。里面讲述了许多感人的故事,如甲骨文是如何造出来等。其中最令我感动的就是请来了一位外国友人,他亲身讲述了自己花费好几十年时间研究汉字的故事。他讲述了自己一开始被奇妙的汉字所吸引,然后就开始孜孜不倦地学习汉字,接着义无反顾地投身研究每一个汉字的不平凡故事,最后他倾其所有投资创立了一个学习汉字的网站。
我十分地敬佩,作为一名外国人却愿意认认真真地学习汉字,他曾经做了五万张小卡片来认读汉字;他愿意花费很长的时间,与一位素不相识的人一起研究与自己似乎没有任何关系的汉字;他还用尽自己身上所有的积蓄来创立一个讲述汉字来历与典故的网站。用尽自己的青春来帮助别人学习认识汉字,这种精神难能可贵。
为学习汉字甘愿付出一切,换作任何一个人也许都不会答应,时间、精力、毅力和金钱,他学习研究汉字付出了太多太多,所以我觉得他很了不起。
既然一个外国人都能如此地投入钻研汉字,更何况我们是中国人呢?所以我也要从小好好关注学习汉字,珍惜古人流传下来的瑰宝,让祖先的血与汗在辽阔的中华大地上永远流淌着,让代表着中华文明的汉字源远流长。