开学啦!我们上的第一堂课就是中央电视台播出的《开学第一课》,每一次观看都会让我深有感触。而今年的第一课的主题是“我的中华骄傲”,我看到了许许多多最美的中华骄傲!
董卿阿姨和小撒叔叔做我们的“班主任”,第一课的活动真是丰富多彩:吴磊哥哥的歌唱;听外国人讲述自己学中国汉字的故事;郎朗的钢琴演奏;中国汉字的演变讲座,还有中国的国粹京剧……都是我们中华民族的骄傲。其中令我印象最深刻的是许渊冲老爷爷的演讲,爷爷已经96岁高龄了,至今还每天坚持他的翻译工作,诗句、文学……一字一句,兢兢业业,已经坚持了七十余年,他为翻译事业做出了巨大的贡献,我们每一位学生都应该去学习,去尊敬爷爷。还有一个感动的画面,当主持人董卿阿姨向许渊冲爷爷提问题时,她跪下了,这是一种尊敬、一种敬仰,一种教养,更是我们每一个人要学习的最美最美的中华骄傲!
看完了《开学第一课》,96岁高龄的许渊冲爷爷英语演讲的画面一直在我脑海里徘徊,他身上那种坚持的品质,就是最美的中国骄傲!我们在学习成长的道路上需要这样的品质,要向阳、努力、拼搏,明年的《开学第一课》,再见!