我一踏进校门,见到老师的第一眼,就觉得老师像妈妈一样亲切。现在,我更真切地体会到,老师是一位辛勤的园丁,是老师把我们带进了知识的海洋,让我们在知识的海洋里尽情地遨游。
一年级到现在,我印象最深的一位老师还是我们现在的班主任——张虹老师,她是我们的语文老师,中等个儿,有一双充满智慧的眼睛,特别爱笑,笑起来时眼睛总是眯成一条缝,很好看!她特别关心我们的学习,班上有几个同学成绩不够理想,张老师为了提高他们的成绩,真是操碎了心。张老师屡次对他们说:“你们挺聪明的,只要勤劳点,再勤劳点,多去读,多去背,你们一定能成功,一定要记住‘只要功夫深,铁杵磨成针’的道理。”当我们考得不好时,她总是鼓励我们说:“没关系,下次努力就好!”当我们骄傲时,她又会时刻提醒我们:“考好了不要骄傲!别忘了,关羽失荆州——骄兵必败啊!”张老师就是这样,很少严厉地批评我们,她总是用那温和的话语和我们交谈,让我们感到无比温暖。
记得上次,我们进行了一次语文考试,考卷发下来了,我考了九十五分,很不甘愿,左查右看,“咦,这题好像没做错吧,张老师为什么给我圈起来扣了一分呢?”我歪着头盯着一题拼音写词语的题目,我写的是“儿童”,哪儿错了呢?我怎么也找不出错误的原因,于是便向张老师问个究竟,她并没有马上指出我的错误,只是笑着对我说:“你当然错了啊,你再仔细看一看?”我丈二和尚——摸不着头脑,但在老师鼓励的眼神中,我突然拍了一下脑袋,原来,模糊的拼音后面是“u”字啊,所以标准答案应该是“额头”。张老师看到我自己找出了错误,她欣慰地笑了,我也笑了。
我原来是个出了名的“小马虎”,特别粗心,还惹出了不少笑话。是谁让我改掉了这个坏毛病呢?当然是张老师了。记得有一次,我在写作业的时候,竟然把“金币”写成了“金布”,又把“恶狠狠”写成了“恶狼狼”,还把“惨祸”写成了“惨锅”。张老师改作业的时候,发现了我的错误,找到我,她没有严厉地批评我,而是耐心地指出了我的错误,告诉我做完作业一定要认真检查,否则会闹笑话的。之后,她还给我讲了一个《马虎》的小故事,故事里的主人公就是因为马虎,结果葬送了自己小儿子的性命。在张老师的谆谆教导下,我慢慢地改掉了这些坏习惯。妈妈叫了我三年多的“粗心鬼”,现在她终于不能再叫啦!我特别感谢张老师。
张老师还常常以“书籍是人类进步的阶梯”这句名言激励我们多读书。在她的耐心引导下,我们这群不喜欢看书的调皮鬼,渐渐变成了一个个嗜书如命的孩子。
还有一件事让我特别感谢张老师。那一次,张老师正在上课,快下课的时候,我突然感觉肚子阵阵发疼,想和张老师说,可又怕打扰她上课,只好默默地忍着疼痛,细心的张老师可能察觉到我的脸色不太好。下课的铃声一响,张老师赶紧过来问我是不是哪里不舒服,我指着还在发疼的肚子,说不出话。她马上带我到学校的医务室找医生,看着老师关切的眼神,令我想到了妈妈,我的泪水情不自禁地流了下来。看好了后,张老师吁了口气,总算放心下来。第二天早晨,张老师一看到我,就关切地问:“汗鹏,好些了吗?”我用力点点头,老师又说:“千万不能乱吃东西,知道吗?”老师关切的话语就像一阵阵暖风,吹进了我的心里……
有一句诗想送给我最敬爱的张老师:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我特别想说:“张老师,因为有您的陪同,我们在阳光下快乐地成长!感谢您对我们付出的心血!