各位同学们,我们是祖国未来的建设者,也是学校发展的生力军,我们要珍视现在,向往未来,学业有成,我们也要做学校的主人,为学校的发展增辉。在此,谈几点认识与大家共勉:
一、做一名现代中学生首先要学会做人
我国是一个具有悠久历史的文明古国,历来十分重视立身处世之道。树立正确的世界观、人生观、价值观是立身的本质,是成才的导向。对民族、对社会、对未来家庭具有强烈的责任感,是立身之内涵、成才之起码条件。
学校将在培养人才的过程中,以各种形式进行世界观、人生观、价值观教育,这既是学校教育的责任,也是中学生自我修养的任务。我们要认真学习,加强修养,在人生的这个重要时期塑造好真、善、美的心灵与健全人格。
二、做一名现代中学生要把握好成才之
中学阶段,是由基础知识教育转向自主学习跟探索研究性学习的重要时期。在这个重要时期中,我们要做的不仅仅是学习知识,更重要的是要学会怎样学习知识。这样,当我们跨入社会后,即使没有老师,没有书本,我们同样可以不断地充实自己。这,才是真正的成才之路。
三、做一名现代中学生要准备好多种能力
同学们要以祖国社会经济发展需要为目标,以做成功人为目的,提早对自己的人生道路进行科学、宏观规划,对自己学习时代进行周密设计,对自己职业生涯进行理性决断,从而绘制切实可行的蓝图。
我们要在这张蓝图上绘入创新思维的能力;获取处理跟利用信息情报的能力;更新知识继续学习的能力跟社会交往处理公众关系的能力。
同学们,随着中国加入WTO跟经济全球化,世界范围内的机遇跟挑战扑面而来。我们可以感到惊人的发展速度。变化太快的世界,给大家带来了惊喜跟困惑,同时也带来了人才价值大大提升的机会,因此,只要你是人才,“脱颖而出”的机会就在眼前。
同学们,今天,在这里,我们选择杨思作为迈向新的人生历程的起点,我想几年后,当我们满载收获向更高的目标迈进时,将无悔于今天的选择,必定也会为自己获得的成功跟亲历杨思中学的变化与发展而感到骄傲跟自豪。让我们从今天开始,从现在开始,为个人、为事业、为集体、为学校的未来拼搏、奋斗!
最后,祝老师们、同学们工作学习顺利、身体健康、生活愉快。