错误,是每个人成长道上的障碍,只有冷静、正确地看待它,你才会感受到成长的快乐。
我从小酷爱绘画,于是妈妈给我在画画班上报了名。但在画画班上,我非常讨厌一位同学,他总是丢三落四,时不时地向我借画具,有时候,他还会把我东西弄丢,甚至还把我的东西弄坏。因此,我很想找个机会报仇。
今天是水粉课,嘿,是报仇的好机会!我和他一起换水时,我假装一不小心把水泼到他的鞋上,他看到自己的鞋子湿了,不由得大惊失色“哦,我的鞋子!妈妈见了一定会批评我的!”听到这儿,我暗暗自喜:嘿,这就是你的下场!我装作若无其事的样子,拎着刚换的那桶水,哼着小曲儿,扬长而去,而那位同学却傻愣愣地看着我。
从那次以后,他沉默了很多,再也没有向我借东西了。后悔、自责、惭愧仿佛织成一张巨网把我狠狠地罩住,是啊!同学之间为什么要以牙还牙呢?人与人之间为什么要因为一点小事情而不欢而散呢?自责犹如警钟,无时无刻不在颤动着我的心,那滚滚的思绪在胸口中徘徊。终于有一天,我忐忑不安地向他道歉:“嗯……对不起,我上次用水泼你鞋子,真的很抱歉……”他笑了,笑得那么甜蜜:“好了,没关系,你又不是故意的,我们还是好朋友,对吗?”我们冰释前嫌,成为了最好的朋友!不过,要不要把事情的真相告诉他呢?
“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”只有正确地看待错误,并改正错误,你才能真正感受到成长的快乐。