错误让我成长作文
俗话说:“金无足赤,人无完人。”在成长过程中,没有一个人会不犯错误,但是我相信,这些错误并不是我们有意要犯的。可是大人们并不这么认为,往往不分青红皂白就把我们冤枉一顿,其实他们有时也犯错,谁又能避免呢?
记得有一次,妈妈让我烧点水洗衣服,这是我第一次烧水,我并不知道怎么去做才是最好,不过以前看过妈妈做。我先是接了满满一盆水,然后把电磁炉打开,放上烧水的盆,盖上盖子,完事大吉。我本以为水要烧开会很慢,于是就没有理它,该干吗干吗。差不多过了半个小时,和别人玩得热火朝天的我,终于想起了自己还在烧水。我忙忙脚地跑回,哦,天哪,水都沸上来了!这时妈妈也出来看到了这个情景,妈妈批评我几句之,就忙着收拾残局。我也终于明白,烧水用电之类的事事不能离开的,否则会出大乱子。
前几天看了一本书,是李微漪写的《重返狼群》,其中有一段,小狼不知道火是什么,于是看到了火就很好奇地扑上去。李微漪想把他抱回来,免得他受伤害,可转念一想,应该让小狼自己认识到其中的危险,为回归狼群打基础,所以收回了手。当小狼用小爪子抓住了一块火炭,他感到了灼热的疼痛,由此明白不可以碰这个东西,为自己的生存又铺下一块基石。错误也是学习的一部分啊!
很多时候,我们犯错并不是坏事,因为犯错之,我们可以从中总结经验和教训,避免再犯。所以我也希望大人们允许我们犯错,给我们一些犯错的机会,让我们自己去闯一闯,亲身体会到底怎样才是正确,才会让我们的成长更具惊险和精彩。