用成长的玉杯,饮尽青春的甜美,这是梦境,还是真实。
——题记
窗外的天空不再那么蓝,三叶草不在摇曳嫩绿的身姿,柳树不在青翠的时候,秋天到了。伴随着耳边一朵朵礼花绽放的声音,我们与高三也不期而遇。多少的精心准备,却仍旧不能适应这突如其来的称呼——高三。高三,两个月前还以为离我们很远的高三,现在早已摆在我们面前,看得到、摸得到、也感觉得到。是的,我们高三了,我们还是高三了。
小时候,看到邻家大哥哥大姐姐背着又大又重的书包回家时,好羡慕他们,总觉得他们很厉害,可以背那么重的书包,做那么多我们看都看不懂的习题,因此,一直都幻想有朝一日可以像他们一样,背着大书包,跨进临中的大门。
两年前,如愿以偿的进了临中,可是心里却没有想象中的那么喜悦,或许,是因为长大的缘故吧。高一时,总觉得高三离我们很远很远,高考离我们更远。但不知为何,走在校园中只要看到高三的学长时,心里总会生出一种莫名的怜悯之情,我也不知道我在可怜他们什么,为什么可怜他们,但是这种感觉总是莫名而生,一直到现在。
如今,我们高三了,可是我也没觉得自己有多可怜。老师们说,高三的学生总是一脸的沧桑,而高三的理科生更是一脸的沧桑,但我不这么认为,我觉得,那不是沧桑,而是一种精明又沉稳的气质,高三学生特有的气质。
高三了,同学们之间的竞争也越来越激烈了。看到别的同学追着老师问题的时候,考试成绩一次比一次好的时候,我的心就特别的乱,我总觉得别人比我强,学习都比我好。不过,静下心来仔细想一想,是啊,何必把收货的东西看得那么重?为什么不享受过程?为什么要那么在乎别人的成绩?为什么总和自己过不去呢?相信自己才是硬道理。
一直以来,我多想像范仲淹说的那样,做一个“不以物喜,不以己悲”的人,然而,我不得不承认,我的心仍是一面很大的湖,只要一阵轻轻的风,就会溅起一阵阵的涟漪,久久不能平静……于是,我们更应该学会把事物看清、看淡。努力做一个心如止水的人,或许那时,我们就会觉得高三时那样的们的生活是那样的幸福。
今年的六月已经走过,走得干脆利落,不留一丝痕迹。六月,那个拥有最灿烂星空的六月,那个让们学会成熟与成长的六月,那个放飞梦想的六月……
年年岁岁,岁岁年年。我们的六月,还会远吗?