所周知,吸烟对人的躯体健康有百害而无一益。然而你可知道,吸烟对心理健康也有极大危害。难怪国外有学者提出:“吸烟是人类死亡的重要原因,就像过去流行的瘟病一样。”
心理学家们通过调查发现,长期吸烟可使人的注意力的稳定性受到影响,使人反应迟钝,双手不稳定,动作不准确;还可使人的听觉敏感性降低,过早失听。有的吸烟者,视力还会变得模糊。
不少人认为,吸烟可以提神,消除疲劳,解除烦恼,触发灵感。殊不知,这是毫无科学根据的。对此,心理学家们曾专门做过许多实验研究,充分证明吸烟不但没有好处,而且严重影响人的智力,使记忆力、想像力、辨别能力都受到损害,从而降低了工作和学习的效率。
为什么吸烟会严重危害人的智力呢?因为人的心理活动,包括智力活动,都是人脑的高级神经活动,它是通过大脑皮质的活动来实现的,而香烟中的尼古丁吸入人体后,可以刺激自主神经系统,引起血管痉挛,使胃液的酸碱度改变等,更重要的是影响大脑皮质的神经活动,使人的智力减退。
近20多年来,被动吸烟对健康的危害已日益被人们所认识。其中,肺癌在健康成年不吸烟者中的发生、儿童期疾患如呼吸道疾病等都被确认为与被动吸烟有关。随着被动吸烟危害健康研究的深化,公众亦日益认识到这些危害。他们还意识到,吸烟不仅仅是个人行为,而且是一个重大的社会问题。被动吸烟对健康的影响以及社会上对吸烟的看法,已使烟草公司在1978年即意识到被动吸烟有可能是影响其经济前景的最重要的问题。吸“二手烟”的危害更大。
美国医学研究人员最近发表研究报告指出,被动吸烟即俗称的 “吸二手烟”比原先外界所知道的还要危险,一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的机率比常人多出6倍。
这项研究是在检查密苏里州106名与吸烟者共同生活的妇女的组织后发现,被称为“GSTMI”的基因发生突变或是缺少此基因的妇女,其患肺癌的机率为一般人的2.6倍至6倍,“GSTMI”基因目前已被认为会使烟草中致癌物失去活性。二手烟使周围环境中充满含有多种有毒物质的空气。在客满的餐厅或客厅里,二手烟造成的污染比堵车的马路上还高6倍。有二手烟造成的死亡人数为其它所有污染形式共造成的死亡人数的30倍。
二手烟使眼睛发红、流泪和发痒。二手烟使味觉和嗅觉受到影响。二手烟会造成呼吸困难、咳嗽和哮喘。二手烟使很多人每年死于呼吸感染和肺癌。让们拒绝二手烟!珍爱自己的生命!