勤奋的高中作文
从小,学校的老师都教导我们学习要勤奋刻苦,不能投机取巧,可是为什么现在越来越多的人能够通过别的渠道来取得成功呢?难道勤奋只是一个障眼法?成功的道路有很多?不用怀疑勤奋是通往成功的道路,莫扎特的音乐至今深受人们的喜爱,难道离开了他的勤奋?
是的,人们都称他为天才、神童,六岁就能在奥地利做巡回演出,这在当时是何等的惊人!可是人们却忘了在他光芒背后所付出的汗水,人不学,不知道,我不相信他一出生就会演奏钢琴,当然这是不可能的,他的成功源于他的父亲是当时的宫廷乐师,他对小莫扎特从小的培养是主要原因之一,其次不能否认莫扎特自身的才能,他像享受生活那样热爱音乐。
音乐对他来说就是生命,弹钢琴就像补充体力那样是必要的也是经常的,所以当他的才气与不符合年龄的演出出现在人们面前时,人们本能地称之他为神童而忽略了他的勤奋。就像俄国作曲柴可夫斯基说的那样:“那些比我有天赋的俄罗斯作曲总是以没有灵感为借口而停止创作,所以他们至今默默无闻。”他们就像有些耍小聪明的人,不愿脚踏实地的付出努力,然后他们的成就往往和所付出的汗水是成正比的。
如果同样是名声大作,得到了所谓的成功,是否勤奋就不再重要了呢?现在都流行选秀PK大赛,那些赢得冠军的人们,争得到了荣耀,获得了众人的追捧,可以算是成功了吧,可在我看来他们就像天空中璀璨的流星,虽然耀眼却短暂,他们拥有很多,可唯一无法拥有的却是永恒,正如昔日的超男超女,如今已近渐渐淡出,离开人们的视线,因为他们的一夜成名,也因为他们的一日消失,随后,我们又能看到一颗流星,又一颗流星划过我们的天空,我们的天空因此绽放闪烁,我们永远不会担心缺少留心,然而,流星却最终会失去欣赏它的人们。那些想要通过投机取巧而获得成功的人确实很少会得志。
既然如此,那么现在我可以说,成功的道路只有一条,那就是勤奋刻苦,那些通过其它方式取得“成功”的人,他们的“成功”就如流星般是短暂的。