《白鲸》这本书主要讲的是以实玛利是个诚实的小伙子,他打算找一艘捕鲸船出海。一路上,他结识了一名鱼叉——魁魁格,于是他俩一起搭裴廓德号去捕鲸。
船长亚哈是一个善良的人,可自从被白鲸——莫比。迪克这个十恶不赦的人,咬下一条腿以后,他就发疯似的追并杀了它,而最终和莫比。迪克一同死在海里,一船人只有以实玛利一个活下来了。
我看完后想,到底是水引起的这场悲剧?开始我想一定是莫比迪克,因为是他撞沉了船。但我又一想,是亚哈船长,他不应该因为莫比迪克咬掉了他的一条腿,就不花一切代价去杀它,而导致全船人死亡。
但我又想时才真正的知道,是我们人类自己,后来我知道因为人类大量的杀鲸和别的动物,连动物都对人产生了报复心理。
一次我丛书中看到,一个猎人向大象开枪,大象受伤后逃走了。第二天,猎人出门去打猎,可没走多远,就被昨天打中的大象追上并踩死。
是人类大量的捕杀野生动物,动物越来越少,使动物对人类的仇恨越来越深,才导致一个个悲剧的发生。
要和动物建立友谊,《白鲸》这本书不仅是一个惊心动魄的历险故事,更是一个要和动物友好的故事。反正,我是这样想的。