《白鲸》是美国浪漫主义作家麦外人维尔的代表作,也是世界文学史土最优秀的小说之一,因描写了海上航行和纷繁的捕鲸生活,而被誉为捕鲸业的百科全书,《剑桥文学史》称之为世界文学史上最伟大的海洋传奇小说之一。就其文学价值而言,亦被称为美国的《哈姆莱特》。
《白鲸》与福克纳的《熊》、海明威的《老人与海》一起被誉为美国文学史上的三大动物史诗。
《白鲸》在1985年入选美国《生活》杂志评选出的20部人类有史以来最佳书。美国著名的浪漫主义作家霍桑曾盛赞《白鲸》是一比何等伟大的作品美国作家海明威将它列入推荐给青年作家提高艺术水平的书目中。法国作家,诺贝尔文学奖获得者加缪亦十分推崇此书。
许多评论家认为《白鲸》是美国想象力最辉煌的表达,而这部书也被认为部分是是戏剧;部分是历险故事,部分是哲学探讨,部分是科学研究,部分是史诗。
赫尔曼麦尔维尔(18191891),19世纪美国最重要的小说家之一,浪漫主义代表作家。早年因家境贫寒,做过银行职员、农场工人、店员和小学教师。1839年,开始到海上谋生,先后在商船、捕鲸船和海军军舰上工作。早期作品《塔比》和《欧穆》便是以自己的航海经历为素材而创作的,发表后深受读者欢迎。1851年,发表《白鲸》(又名《莫比一迪克》),但在当时并没有引起读者和评论界的重视。此后又相继创作《皮尔》、《伊斯雷尔波特》、《骗子》,长篇小说《比利巴德》(根据遗稿整理发表)和短篇故事集《广场故事集》等。
麦尔维尔的作品大多以海洋和海岛生活为内容,以描写奇异的海上历险和海岛风土人情来反映社会现实,表明思想态度。他最著名的作品《白鲸》被誉为捕鲸业的百科全书,世界文学史上最伟大的海洋传奇小说之一,就其文学价值而言,堪称美国的《哈姆莱特》。