一只小猴从小就不喜欢写字。他写的字呀谁也不认识。老师手把手教他,他的字呀依然龙飞凤舞,不成样子;他的妈妈打他,他的字呀依然不在格子里,还把字的笔画弄丢。他就这样稀里糊涂地读完了小学。
上中学了,小猴来到新学校,高高的教学楼,崭新的书桌……他下决心把字写好,下决心好好学习,怎奈多年养成的坏习惯哪能一下子改掉呢!改了三天,他就没了信心……就这样他又读完了中学。
读完中学的他无事可做了。这样写字哪个大学要他呀!他在社会混了几年,长大了,不能总是吃闲饭呀!他想去找工作了。他来到一家公司,经理让他写一写自己的简历。他硬着头皮写了,公司经理拿到手里一看:开始是眉头紧锁,看看小猴看看字,脑袋摇得像波浪鼓一样。经理挥挥手,小猴低头走了。他去了一家又一家公司,没有人用他。小猴伤心极了。他来到森林里抱着大树号啕大哭。他哭呀哭,从白天哭到黑天。他的哭声惊动了时间老人,时间老人问清了原委,时间老人很同情他,又看他有悔改之心,时间老人对他说:“如果让你回到学生时代,你能好好写字吗?”小猴一听,赶紧说:“能,我一定能”“可是,你必须能找到能帮你擦掉过去字的人,那样你才能回到学生时代”
小猴向长颈鹿求助,长颈鹿说:“不行啊,我没有时间,我要去给妈妈寻找嫩嫩的树叶呢!”小猴求小鸟帮忙,小鸟叽叽喳喳嘲笑他……没有人愿意帮助小猴,小猴又大哭起来。这时森林里走出来一群小兔,他们问小兔为什么哭得如此伤心,小猴边哭边诉说了原因。善良的小兔听了小猴的叙述,大家你看看我我看看你,大家决定一起帮助小猴。小白兔变成了一个个漂亮的小兔橡皮,小兔橡皮擦掉了小猴过去写的字……
小猴回到了学生时代,这时的小猴呀,非常认真地学习写字。