猴子
前年的一天,我和妈妈到拿口镇山上的宝林寺游玩。我刚听到这个消息的时候,高兴极了,迫不及待地和妈妈坐上去宝林寺的汽车。
到了宝林寺的山脚下,我们顺着石阶向上攀登进了寺庙,我随妈妈烧了香、拜了佛。妈妈抽签的时候,我闲着没事坐在庙前的木凳上四处张望,突然看见房梁上有一个灰褐色的东西,我当时还以为是蝙蝠,没太在意。可后来,庙里的一位老公公拿着一根甘蔗走过来,一声吆喝,房梁上的东西抱着柱子一下子从上面滑下来。我走近一年,啊!原来是一只骨瘦如柴的小猴子。
小猴蹦蹦跳跳地跑过去,一把抱住甘蔗,荡起秋千来了。老公公一松,它和甘蔗一起掉到了地上。小猴抓着甘蔗摇来摆去,不知道该怎么吃,随便找了一块,狠狠地咬了一口。不懂是不是甘蔗太硬把牙咬痛还是怎么的,它把甘蔗一丢窜到墙角去了。老公公看它躲着不动,也就摇了摇头笑着走开了。
可没一会儿,小猴又来劲了。一位阿姨从旁边路过,提着一个红袋子,里面装着香,准备去烧香拜佛的。可小猴一下子就奔了过去,抓住红袋子就扯,袋子一下子破了一个大窟窿。阿姨似乎慌了脚,手一拽,香一下子全都从洞里掉到了地上。小猴可不管这些,踩在香上一蹦一跳的,好像在说:“快,快!快给我一点吃的,不然我不让你走!”
看到小猴那滑稽样,我抱着柱子大笑,小猴听到我的笑声,把目光转向了我。突然,它把香一踢,转身向我跳过来,一把抓住了我的腿,就像抓树枝一样,抓得紧紧的。我吓得惊叫起来,老公公听到了我的呼救声,拿着细棍子走了过来,小猴一见急忙把手松开躲到墙边,宛如一个做错事的顽童一样。
为了给我压惊,妈妈带我到后山的亭子去看千年银杏树。没想到,回来的时候,我又看到那小猴跑到宝林寺后院的池塘边嬉戏,一会儿撑着石板打转,一会儿俯身望望池中的倒影,一会儿坐在地上挠痒痒,一会儿子玩玩挑指甲,活像一个顽皮的孩子!这会我不敢靠近,只敢远远地看着它。
午后,我和妈妈下了山,坐上了回的汽车。虽然离宝林寺越来越远,可小猴子的顽皮的样子不时浮现在脑海,真想再去宝林寺看看那可爱的小猴!