猴子
一天,鳄鱼在水里游着游着有点饿了,它便在小河里觅食,在它快靠近河岸边时候,忽然看见岸边的大树上有一只活蹦乱跳的猴子,就想:猴子的心头最好吃了,我在树下面等,它肯定会失足掉入水中。于是它就在树下张开嘴巴漂浮着,一动不动地等待,过了几个时辰,见猴子还是没有从树上掉下来。它动了动脑筋温柔地对猴子说:“小猴弟弟,你好,我知道河对岸有许多香蕉树,树上结满了黄澄澄的香蕉,由于我不会爬树,我们是好朋友,我背你过去那边摘,我们平分咋样”。猴子听到鳄鱼大哥这样说以后,高兴得跳起来,不由得肚子咕咕叫起来,便急忙跳下树纵身一跃到鳄鱼背上。并对鳄鱼说:“鳄鱼大哥,太好了,我正感到有些饿呢,们赶快游去吧”。一路上它们有说有笑。
当它们到了河中央的时候,此时鳄鱼改变了温柔的笑脸,立刻露出它那狰狞的面目,长长的牙齿看了就害怕,狠狠的对猴子说:“哈哈,你上当了,对岸根本就没有香蕉,我知道你不会游泳,我是骗你到河中间,现在你跑不了,我就是想吃你的心头!心头是我最好的下酒菜。”可怜的猴子蹲在背上,感到了死到临头,必须得想办法脱身!聪明的它还是想出了办法,马上心平气和的对鳄鱼说:“大哥,你想吃我的心头,你应该早告诉我呀,我跳下树时太匆忙,心头还挂在大树上,没有带在身上,得转回到岸上去拿”。鳄鱼听到猴子这样说以后,确实猴子来的匆忙,于是就把猴子转送会河岸。临近岸边时,猴子急忙跳跃上岸,顺手捡起一块大石头,气愤地对鳄鱼说:“你是一个大骗子,想吃我的心头做的梦去吧,心头就在的身上,跟做朋友很可怕!”,说完,就将大石块用力砸向鳄鱼的大嘴巴,只见两颗门牙飞出,鲜血直流,鳄鱼只好垂头丧气地沉入水底。
这个告诉们,善有善报,恶有恶报。做任何事情要讲诚实,不能怀有恶意。