逝者如斯,历史被如沙的时光悄悄掩埋,当我们回首时,已了无痕迹,但时光带不走一个个为人熟悉、为人景仰的名字。这些名字和它们主人的精神,在历史长河中泛起阵阵微澜……
在那个皇帝说一不二的年代里,你偏偏要和皇帝对着干,要为李陵辩护,终于使皇帝愤怒了……你本可以死明志,因为大多数人都会那样,或许用死来洗刷耻辱是那时他最好的选择。可是,你没有,你说你要究天人之际,通古今之变,成一家之言,你要完成先父遗志。于是,在鄙视和不屑的眼光中,你坚强地活了下来。难以想象,那段时间你要承受多大的痛苦与压力啊!屈原之路虽壮,却承受不了沧桑重菏。
只有你,伟大的太史公,一部《史记》横空出世,千古珠玑都黯然失色。“史家之绝唱,无韵之离骚”成就了你千古的美名。在历史长河中,你泛起阵阵的微澜,让人感动,让人学会执着……
历史的车轮又转到了大唐盛世,一派繁荣景象。你高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,你怀着梦想与抱负走进了皇家。可是,玄宗只不过让你写些风花雪月的诗文罢了。你彷徨,你伤感,你无助。你毅然离开皇家,因为那美轮美奂的皇家园林,潜得住一代皇帝雄吞那荒之心包举宇内的心,却容不下一颗不朽的灵魂。你以酒为伴,以月为友,一代诗仙的美名永远追随着你。
回顾大唐盛世,站在中间的不是帝王,而是你李白,酒入豪肠,七分哮成了剑气,三分酿成了月亮,绣口一吐就是半个盛唐。在历史长河中,你泛起阵阵的微澜,让人感动,让人学会豁达……
是那个“拣尽寒枝不肯栖”的寒鸦吗?是那个“大江东去”的歌者吗?是那个“十年生死两茫茫”的痴汉吗?在大宋,文人与帝王不过希望你卖弄诗文,吟花赏月罢了。可你偏不,“乌台诗案”注定让你承受文坛与官场一起泼来的污水。可是,我们没有看到悲观消沉的你,你让我们看到了一个不屈不挠的乐观者形象。
是你全身的光芒,苏轼,你刺通了那些习惯于黑暗的眼睛,虽屡遭贬谪,却依然坚强,在文坛上领时代潮流,开豪放先风。在历史长河中,你泛起阵阵的微澜,让人感动,让人学会坚强……
浩浩历史河流中,一个个不朽的名字泛起一阵阵的微澜。在阳光照射下,它们折射出万千光芒,让历史感动,让民族思索……