我最敬佩的人,不是与坏人斗智斗勇的警察叔叔,不是救死扶伤的白衣天使,也不是在火海里出生入死的消防队员,而是那默默无闻、无私奉献的马路天使——环卫工人。
有一天中午,艳阳高照。我从学校回来,走到楼门前,一股恶臭扑鼻而来。我连忙用手把鼻子捂住,抬头一看,原来是门口的垃圾散发出来的恶臭。周围的居民都关紧窗户,行人也绕道而行。这时,一个非常熟悉的身影出现了,原来是环卫工人来扫垃圾。只见他手持铁铲对着垃圾“开战”。他用敏捷而熟练的动作扫着,不一会儿,垃圾一扫而光。当他推着环卫车离开时,我看见密密麻麻的汗珠从他黝黑的脸上流了下来。
还有一次,是大年初一,早晨天气很冷。我和爸爸妈妈一起去姥姥家拜年。当我一下楼,“啊!”一片“红地毯”,一看就让人精神十足!这一片“红地毯”其实是放鞭炮留下的碎片,走在半路上我看见一些环卫工人,我心想:他们为什么不回家过年,还在大街上?和家人在一起多好啊!这时,我看见他们正认真的扫地上的鞭炮碎片,他们一个个疲惫不堪,冻得脸和手像燃烧的火那样红,他们不顾自己的身体来为大家服务。
城市因他们而美丽,城市因他们而整洁,城市也因他们而骄傲。这就是我敬佩的人,默默无闻、无私奉献的环卫工人。