亲爱的游客:
大家好。我是你们的导游陈柯颖。接下来我与大家共度美好时光。今天我们进入凤凰宝地石港。
“王阳真畏道,季路渐知津。”浮修道人——文天祥这位杰出的政治家,为石港写下这样的文章,历史上,渔湾石港为海边沙地后来岸线东移,沧海桑田经过几百年的变迁,成了如今的千年古镇。
说到石港不得不说窨糕了,窨糕本名“印糕”,因每块糕上均印有桃花印花得名,早在民国初年,石港镇兴祥茶食店老板姚少庭虽读书而未成,没有考取功名,平时咬文嚼字,文乎文乎,竟标新立异“印糕”改为“窨糕”。
这窨糕不仅雪白可口,松松软软,凉而不硬,而且生产过程十分讲究,这窨糕呀用早十天的晚稻在碾房里碾七遍,成为优质白米,浸水七天,淘洗七次,碾成米粉,才可蒸成窨糕。每年清明时期,窨糕便是人们祭祖的必需品。看!这些老师傅们又在制作窨糕了,这种正宗美味,凝集了几代人的心血呀!我们怎可不品尝一下呢?
吃完了特色小吃,接下来我们去石港有名的景点——渔湾水乡去看看。据说,唐代初年,人们在开挖河道时,出土石碣一方,上有“凤凰所栖,乃是宝地,石港新开,幸福万代”。的歇语,所以石港又叫风乡。在这里曲曲折折,妙曼的人的渔湾水巷,因交通蔽塞而得以保留,这里河网密布,湾叉纵横,河水清且涟漪。风微微吹动港边芦苇飘曳,岸边上杂树生花,坐在小船观看岸边这一切,簇簇似锦,游客们是否有一种身临仙境之感呢?