各位游客
大家好,我是天马旅行社的导游,姓金,大家可以叫我小金。今天我们要游览的地方是雄伟壮丽的万里长城的一部分――八达岭长城。希望能与你们一起度过快乐的时光。在这里我先让大家了解一下长城。
长城是世界闻名的奇迹之一,它是从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。你们向远处看,可以看见长城分为南、北两峰,蜿蜒在山脊之上,龙腾虎跃,气象万千,景色十分壮观。再往下面看,还有两个门洞和U字型的城墙缎怕献瓮城。在瓮城墙下内外两面都有垛口墙,它可以四面拒敌,瓮城也是长城最为重要的组成部分。它一般都建在地形险要的交通要道上。
八达岭上的瓮城也不例外,瓮城中原有一座“察院公馆”,是供皇帝路过驻跸或官员停留住宿的。城门洞上,古进安装有巨大的双扇木门,门内安装有木顶柱和锁闩。这里不仅是古代重要的军事防御关口,而且也是交通要道。我在这里还给你们讲一段感人的故事传说:相传秦始皇在修建长城的时候到处抓人。一天,有一个叫万喜良的小伙子,路过孟姜女家,孟姜女家就嫁给了他。但是刚结婚三天,万喜良就被抓去修建长城了。然而这一去,就有半年多没有万喜良的消息。
这年冬天,孟姜女一心想着万喜良,就千里迢迢去给丈夫送棉衣。但是却得知丈夫被活活地累死了,真如晴天霹雳一般。她悲痛万分,一直在长城脚下哭了三天三夜,直哭得天昏地暗,日月无光。只听得“轰隆降”一声巨响,城墙塌下来了,修好的长城被孟姜女哭倒了八百里。游客们,我们的目的地到了,请大家跟随我一起下车。
我们去游览八达岭长城也要注意一些事项:第一,部分长城已经坍塌,很多地方需要攀爬,请做好攀爬准备。第二,请爱护长城的一砖一瓦,尽量减少破坏。第三,请把垃圾带出景区。时间过得真快,该和大家说bye-bye了,但愿下次我还能继续为大家服务。