亲爱的游客们,欢迎大家来北京旅游,现在,我们要参观的景点是被列入《世界遗产名录》的文化遗产——八达岭长城。请大家随我下车吧!
我们远看长城,它像一条土灰色的长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。近看长城就能很清晰地看到它的真面目。
让我们一起走进长城吧!你会发现城墙是齿轮行的,上面还有一些“小洞洞”。这些“小洞洞”真正的名字叫做瞭望口和射口。齿轮形的城墙上凹下去的就叫瞭望口。可以让人瞭望,射口可以让人射击。
大家跟我继续向前走,就来到城台。它每隔三百米就有一座,这城台有两种,一种叫墙台,依墙儿筑或凸出墙外,其高度与城墙齐平,周围有垛口和射口,台上还有遮风避雨的铺房,是守城士卒巡逻放哨的地方。另一种叫做敌台,分上下两层,上层顶部位平台,周围也有垛口和射口,下层为空室,可容数十人住宿,还可以储存弓箭、兵器、粮食等。
这里除了有很多特色建筑外,还有很多传说故事。接下来我跟大家讲一个。在古老的岁月,孤儿黑小子认了一只母老虎为妈妈。在老山神的指点下,他与虎仔、紫藤小丫费尽了千辛万苦得到了宝物山鞭。在烽烟四起的危急时刻,黑小子挺身而出,与众人一起战胜了妖怪化狸猫,用自己的身体填充长城的缺口,使长城绵延千里,巍然屹立。
听完了传说故事,现在大家可以自由活动,在自由活动之前先祝大家要成为“好汉”哦,因为“不到长城非好汉”。好了祝大家玩得开心、玩得尽兴。对了给大家提个醒,不要乱丢垃圾,乱涂乱画,保护环境,人人有责!