大家好!我叫刘倩彤。今天我们来到傣家竹楼游玩。
踏上傣家人居住的土地,你就走进了绿色的世界。远远望去,到处是一丛丛绿绿的凤尾竹和遮天盖地的油棕林。听,竹林深处不时传来鸡犬之声,那一幢幢竹楼都藏在浓绿的竹林中了!!!
我们先来到了傣家人居住的地方——傣家村寨多则两三百户,一二十家,都是由一幢幢别致的竹楼组成,所谓的竹楼就是大家现在看到的一幢幢房子了,这是傣族传统的建筑形式哦!~~
因为傣族人居住区地处亚热带,气温高,据说竹楼有利于防酷热和湿气,因此傣族人家依然保持"多起竹楼,傍水而居"的习惯呦!
大家看,每一幢竹楼四周都用竹篱围着,篱内有好多植物,品种也有许多,大家慢慢欣赏一下吧!这里可谓是"树满寨,花满园。"了吧!竹楼的下面有很大很宽敞的空地,这是留着作院子用的。
每一幢房子所展现的都是正方形,有两层高,楼上住人,楼下就是 牲口的住所的柴房了。
别看竹楼很简单,上面可是有好多花纹雕刻着的,要仔细看,好好的品味哦!
好!我们现在一起去傣家做客,有几点要注意一下,我们就在大堂观赏,拍照留念,千万记住不要去他们的卧室哦!这样不礼貌,别人隐私不希望被看到,对吧?
傣家竹楼结构比较简单,但十分宽敞,别致美观。室内通风也比较好,坐下来,徐徐清风吹来,花果飘香。
建造竹楼也是傣家人的特点,一般先打好基础,然后要8根中柱,选中柱很隆重,当运到寨子里时,大家去迎接,泼水。
他们一直以来有个习俗:一家盖房,全村帮忙,当竹楼建好,大家举行"架竹楼"仪式,这时像过节一样,同时请一位"赞哈"唱歌,据说这样才能平安,吉祥。
我们随着歌声,结束了这次旅行。