人生中,总有那么一个地方永远是你的港湾,生命中,总有那么一个人在你的避港里等待着你,那里生长着一种叫母爱的植株,被一个叫母亲的园丁很好地照料着……
母亲,仿佛不曾在你的生命中缺席,如果说你的人生是一场话剧,那么你的母亲必然会将每一个镜头都看得透彻,决不放过任何一个细节,可是,我不一样,我出演的话剧并没有母亲目不转睛的参与,我的母亲就像是看了话剧的开头,然后再途中离开了一下,然后再突然地转折回来,继续观赏我的话剧。
小时候,我经常会想,母亲为什么要离开我到那么远的地方工作呢?或许是因为我不乖、我调皮,所以才会丢下我吧,或许是因为那里有太多太美好的东西了吧,那广阔的大海,那充满笑声的游乐园,那繁华的大都市……
我家门前没有梧桐树,所以我们没有月下讲故事、听心事的回忆,只能偶尔站在阳台上,吹吹、看看月亮,看看这里的月亮有没有不一样,一天天地,站在阳台里的女孩长高了,长大了,终于有一天,她盼到了所盼的,也终于失去了童年。
母亲对我来说,或许已经陌生了吧,她缺席的那段时光,永远都不会在再有了,其实很想像弟弟那样依偎再母亲身上嬉戏,只是,再也做不到了,经已独立了的我,不再如从前了。我不再需要牵着母亲的手过马,不再需要成天让母亲放不下心,是的,盼回来了吗?是终于失去了。
其实,我不介意我们之间的鸿沟,尽管我独立,尽管我成熟,可我依然无法放开母亲始终牵着的我的手,无法不去关住母亲看我话剧的眼神,时间击倒的只是岁月,它永远无法击倒母亲对我的关怀,像是月亮永远不会熄灭,因为太阳一直都在。
母亲的爱,像是剪不断的流水,无论它的源头再哪,它总会流遍每个地方;母亲的爱,像是一曲谱写好的篇章,只待你轻轻地哼唱。