说到母亲,心中总是涌出许多温暖。自古多少名人都曾赞颂过母亲的伟大,譬如高尔基说过:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲”,罗曼·罗兰说过:“母爱是一种巨大的火焰”,雨果也说过:“慈母的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜?”,可见母亲的伟大。
人人都有母亲,而我的母亲只是其中之一,是千千万万劳动者之一。但是这并不因为她的普通而平凡。
听家人说,在我三岁时,适逢我的爷爷生病,作为护士的她,理所当然的肩负起了一切护理责任。很难想象,医院那么忙,她还要挤出时间来陪着爷爷看医生、挂号、买药,父亲当时非常忙,照顾我的责任自然还是妈妈的了。
幼时的我不懂得体谅大人,反经常倒给家里添乱。父亲经常出差,妈妈往往中午赶着回家,匆匆忙忙做完午饭,她又好干净,吃完了就洗,洗完就要上班,这种生活一直到了爷爷去世,也就是我上了五年级才得以舒缓。
也算是苦尽甘来,随着时间的变换,家里的条件也改变了许多。可是就是这样,在家里很少看到她有空闲的时候。辅导我的学习,打扫卫生,以至于有时我竟发现懒惰也很好。
长期的劳累使她得了关节炎,不经意间竟变成了髌下脂肪垫综合症。我问她这是什么病,她说是一种常见的小病。可是最近才得知母亲在打封闭,如果要治好还要动手术,准确的说就是把关节的某个部位换掉。我很后悔,如果我要是稍稍懂事的话,做点家务,也许就不会这样了。
她的腿弯了,可是家里整洁了,她的手粗糙了,可是我的衣服干净了。丽、忍让是别人称赞她的话语,心善、勤劳是她在我心中的形象。
母亲在我的身上倾注了她一生的心血,今天的我,面对着眼前的各种荣誉证书,才明白“慈母手中线,游子身上衣”包含的内容,才明白“谁言寸草心,报得三春晖”其中的惆怅,我要把我心中的感激凝聚成一句话“妈妈,谢谢您。”