“王佳点,你可以把灯关掉吗?我想睡觉了。”
“不行,我单词还没有查完。”
就这样,和后续发生的一系列对话,我们由此冷战了两天。烦恼可不只因为要刷单词。
我的烦恼是什么?有人说:“你又不用中考,又没有学习的压力,还有什么烦恼啊?”但恰恰是这一点,才使我无比烦恼英语的学习。
本来我对英语充满了兴趣,对语言的热情也一直是高涨的,但当开始学习托福的时候,发现成堆的单词就山一样堆在我身上,喘不过气来。有像爬虫一样的长难句和听着如同念经的语法,听着听着就会睡着。当然,悲催的远不止这些,背了三大本单词竟然还没有结果!
那是第二次真考后一个多礼拜,一阵急促的电话铃声打破了欢快的气氛,紧接着,房间是突然一点儿声音都没了,电话另一头传来了一阵平静而带着一丝愤怒的声音:“王佳点,托福成绩出来了,你考的比上次还差!你怎么搞的!”即使是在电话中也能感受到父亲的火气已经烧到了眉头之上。“上次考完,考得还行,所以就非常放松。说你不努力,你又说你已经很努力了。就是这样你才考不好的。你要好好反思一下这段时间的学习态度。”
眼泪“刷”一下就像掉线的珠子“啪嗒啪嗒”地落在地上,我真想对着窗外大喊,但朦胧地看到漆黑的操场和隔壁灯火通明的寝室,我忍住了,为什么呀?凭什么呀?凭什么我已经学了三整本单词了,成绩还是上不去呢,还怪我啰。我不禁在内心里咒骂道。即使是在后面冷静下来了,我还是百般不解,我明明已经很用功了啊,为什么还没上次半蒙半猜考得好?我有点儿迷茫了,像一只小船在茫茫大海上迷失了方向,找不到温暖的港湾也未曾看见希望的灯塔。
自己选择的路,跪着也要走完。这或许就是费罗斯特笔下那条绵延无尽头,人迹罕至的小路吧。也许现在是最崎岖的,没准雨后晴天下阳光照耀的是平坦的。也许现在是烦恼的,是迷惘的,而后将会是闪耀的。总有一天,烦恼会被化解,让我收获更多。