值得的作文
阵阵秋风袭来,缓缓梧桐叶落。黯然神伤时,不禁问自:“人间,值得吗?”
打开窗,我为枯落的梧桐叶感叹:“你们的一生,也许不值得吧,每天重复观日出看日落,值吗?”
许久,梧桐叶沙沙作响,那飘落的黄叶似乎在细语:“人间,值得。我们虽终要入土为泥,但在这之前,看世界美景,听世间笑雨。我们的每一刻都是我们所能掌控的,也包括我们终结时在大树下轻盈的舞姿。我们生命虽然不长,但却很充实,很满足,很快乐,人间,有何不值?”
梧桐的枯叶所告诉我的,我并不太相信,于是我出门问风。
“秋风啊!请告诉我,人间,值吗?”我这样问道。
秋风笑了,轻语道:“当然值得了,我每天四处奔跑,将凉爽带给千万家,我抚摸他们每个人的脸庞,我很快乐,人们也很快乐,要是一直这么下去该多好啊,人间,怎会不值?”
秋风走了,留下我站在原地,我想了想,恍然大悟,为什么我没有珍藏值得珍藏的记忆?为什么我没有珍惜值得珍惜的感情?为什么我没有追求值得追求的梦想?
我去找最好的朋友星星。当天晚饭后,星星给我讲了一个故事,那是一个秋风和梧桐叶的故事:秋风和梧桐叶本是一对要好的朋友,可到了深秋,秋风不得不带走梧桐叶的生命。秋风无奈,梧桐叶却说:“生前有你这样的好友,人间,值了!”后来星星也对我说,她遇上我这么好的朋友,人生是值得的。
我又回到了梧桐树下,梧桐叶依旧在落,我又听到它们的细语:“一生,值得……”
不知不觉中,一片梧桐叶已经落在我的中,我笑了:平日里有父母同学老师陪着,还有星星这样真诚的朋友。秋风抚慰我,阳光照耀我,雨露滋养我,我要做一个追梦人,珍藏自己的记忆,珍惜自己感情,追逐自己的梦想,想到这里,连我自己都不禁反问自己:“人生,哪里不值?”
人生,值得。
我看了看中的梧桐叶,忽然感觉它好重好重……