‘‘不经过风雨怎能见彩虹’,是啊,风雨过彩虹才会出现。人生何尝不是这样?就是挫折,挫折在生活中就是我们的烦心事,而烦心事人人都有,只不过有些人把这些烦心事当成进步的阶梯;而有些 人一直被烦心事困扰。这就是两者的差别。
最近,我有一件烦心事:去年的楚天杯作文竞赛的结果出来了。一等奖获奖名单都刊登在报纸上了,得了一等奖的同学多光荣呀!可只得了67分,连三等奖都没得到。所以非常难过,觉得自己很没用。直到今天我们学了〈〈品德与社会〉〉这门课程,我懂了:应该换一个态度去看待烦心事,失败乃成功之母。我不再难过了。
巴尔扎克说:‘‘苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一道万道深渊。’我这次没得奖,要有自信,下一次一定能得奖!