书包里有一本日记本,翻开本子,里面记下了小主人生活的点点滴滴,它就像一个玻璃心房,通透地现出小主人的内心世界;着本本子好像盛满果实的篮子,装载了它主人的每一次收获……
翻起这本日记本。
其中一页这样写道:“今天是星期一,我们举行了升旗仪式。我听着雄伟的国歌,看着庄严的国旗徐徐上升。我很激动,因为那是革命先烈用生命换来的,中国一定会因为这个而奋发图强,成为东方的巨龙!”看,日记本的主人收获了,他更加热爱祖国,热爱他的故乡了。他一定回为此而感到骄傲。
翻着翻着……
有一页是这样写的:“我在路上看见了了两个乞丐,他们是一对姐弟,都是残疾人。他们没有像其他乞丐那样跪着,而是站着。他们一定是有自尊的。我像:他们肯定不愿这样低声下气地乞求别人,一定是有特殊原因。于是,我把我积攒了很久,想买一本书的钱给了他们。”瞧,日记本的主人又收获了。他关心、同情那些境有困难的人。收获了同情心。他是怀着久久不能平静的心留下这个生活点滴的。他应该高兴,至少,他不像那些铁心肠的人,不但不给予弱者同情,反而“送”他们鄙夷的眼神。
哦,小主人来了。看,他又在这本日记本上写了起来,谱写起他少年时期的节拍,抒发起自己成长的经历……